孟某甲与沽源县平定堡镇双脑包村村民委员会侵害集体经济组织成员权益纠纷一案
提交日期:2016-11-14 15:47:43
沽源县人民法院
民事裁判书
(2016)冀0724民初336号

  原告:孟某甲。

委托代理人:孟某乙,农民。

被告:沽源县平定堡镇双脑包村村民委员会。

住所地:沽源县平定堡镇双脑包村。

法定代表人:孙玉财。

原告孟某甲与被告沽源县平定堡镇双脑包村村民委员会侵害集体经济组织成员权益纠纷一案,本院于2016年3月7日立案后,依法适用普通程序公开开庭进行了审理。原告孟某甲的委托代理人孟某乙、被告沽源县平定堡镇双脑包村村民委员会的法定代表人孙玉财到庭参加诉讼,原告孟某甲未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告向本院提出诉讼请求:1.判决被告给付土地承包经营权损失28800元(从1999年至2011年,共计12年,8亩承包地,按每亩每年300元计算,每年2400元);2、被告承担本案诉讼费用。事实和理由:我是被告所属村民,出生于1981年8月17日。根据国家土地承包政策及农村土地承包法的相关规定,我依法享有承包集体土地的权利。但是,由于各种原因,被告于1989年强行收回了我的一轮承包土地,且在二轮土地承包过程中,没有将我应当承包的土地发包给我,导致我承包经营权长期以来被非法剥夺。直到2011年,被告才给我补了承包地。

被告辩称,不同意给付原告赔偿款。不清楚当初为何没有给原告分地,后来给原告补了土地是事实。

当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。对有争议的证据和事实,本院认定如下:1、原告自己书写的关于土地承包费材料一份,被告认为土地承包出去的用途、年限不同,承包费也不同,不能这样计算。本院认为该份材料属于原告的自行陈述,无相关证据印证,不能作为裁判依据;2、本院对皮万富的询问笔录一份,原告无异议,被告称二轮土地承包时没有原告的地,是什么原因不知道。皮万富陈述的在二轮土地承包时,村委会未将本应当由原告家庭承包的土地发包给原告家庭的事实与实际情况相符,对该事实,本院予以确认。

本院认为,原告作为被告的集体经济组织成员,有权利承包本集体经济组织的土地并享有该土地上的收益。任何组织和个人不得剥夺和非法限制农村集体经济组织成员承包土地的权利。在二轮土地承包期内,从1999年至2010年,原告均没有承包地及该土地上产生的收益,故应当给予补偿。原告称其应享有土地8.6亩,对此,被告仅认可8.5亩,且原告没有提供相关证据予以证明,故本院认可8.5亩。原告要求按照每年每亩300元计算,因1999年至2010年的土地承包价格不同,不能按照每年相同的价格计算,且原告并未提交证据证明。故本院对每年每亩地300元的价格无法认定。结合当地市场实际情况,本院酌情认定从1999年至2010年期间每亩土地平均每年承包费为130元,被告应当给付原告补偿款13260元。

综上所述,依照《中华人民共和国农村土地承包法》第五条、第五十三条,《中华人民共和国侵权责任法》第三条、第十五条之规定判决如下:

一、被告沽源县平定堡镇双脑包村村民委员会于本判决生效后十日内给付原告孟某甲从1999年至2011年期间的土地补偿款13260元;

二、驳回原告的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍给付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1060元,由原告负担781元,由被告负担279元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人的人数提出副本,上诉于张家口市中级人民法院。

                      审 判 长  张 静

                      审 判 员  杨树成

                      人民陪审员  杨占林

                      二〇一六年十月十二日

                      书 记 员  周 宁



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
沽源县人民法院