• 网上预约立案
  • 庭审直播
  • 执行公开
  • 专题报道
  • 中国裁判文书网
  • 官方微博官方微信

院长致辞

更多>>

祁铭院长新年致辞

发布时间:2016-01-04 14:58:57



依法治国启新程 公正司法铸法魂

——2016年新年致辞

日月恒行开新元,天地轮常又一春。沐浴着新年的曙光,我们迎来了充满希望的2016年,值此新年来临之际,我谨代表沽源县人民法院党组向辛勤工作的全院干警及家属致以节日的祝贺和良好的祝愿!向把自己美好年华贡献给沽源经济社会发展和法院审判事业的法院离退休老干部致以崇高的敬意!向多年来关心支持沽源法院发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!祝愿大家新年快乐,身体健康,万事如意!

刚刚过去的2015年,在岁月长河中不过一瞬,但在沽源法院的发展史上却镌刻下新的历史标注——新的司法理念渗入日常审判,新建审判大楼开工建设,新建乡镇法庭全部运行……一个个“首次”不断涌现,一项项创新不断拓展着基层法律人的理念,一个个亮点不断回应着社会各界的期盼……

这一年,沽源法院人克服重重压力,公正司法,敢于担当,圆满完成了艰巨的审判任务。在1名法官退休、1名法官生病、1名法官调离、1名法官上调的情况下,共受理各类案件2337件,审结1996件,结案率为85.41%,以历年来最少的干警人数完成了历史上案件数量最多的审判任务,在沽源法院发展史上写下了浓墨厚实的一笔。

这一年,沽源法院人秉持互联网+理念,推进司法公开,加强信息化建设,使信息化成为提升审判质效的重要辅助手段。共投入信息化建设资金141万元,购进各类办公设备30余台,建立执行指挥中心,增设多功能一体机和网上预约立案系统,开通12368服务热线等服务媒介,改造升级视频会议室和数字化法庭,对建院以来所有纸质历史档案进行扫描并录入案件流程系统……,全年共为案件当事人实现查询服务96次,发送案件节点信息268条,公开案件信息2070件,公开率为100%,直播庭审案件288件,上网公开裁判文书1356件,公开率达100%。一串串数字凝聚着全院干警的奉献,一项项成果展示了“全市司法公开示范院”的良好风范。

这一年,沽源法院人秉承司法为民理念,关注基层,保障民生,重塑了司法在人民群众中的威严。开展法官进社区活动,委派11名优秀法官分驻11个社区联络点,开展驻点服务。开展“优化发展环境、规范涉企案件执法行为”活动,帮助企业解决发展中的难题。开展街头普法活动,现场答复群众反映的征地拆迁、民间借贷等问题,发放法律宣传材料560多份。开展“送法进校园”活动,到乡镇中小学开展法治专题讲座,受教育师生达2600多人,发放未成年人教育宣传手册1200多册,并赠送了价值3500多元的学习用品。开展“交通法规进乡村”活动,到闪电河乡、高山堡乡等蔬菜种植重点乡镇宣传交通法规,为农用车粘贴反光贴420多条,发放普法宣传资料360多份。沽源法院人用最朴实的行动将司法过程转化成了亲民、爱民、为民的具体实践,老百姓为此点赞。

这一年,沽源法院人直面问题,弘扬正气,固本强基,营造了风清气正的廉政氛围。在全院范围内开展“三严三实”专题教育活动,层层签订《党风廉政建设责任状》,开展“强纪律、转作风、树形象”专项活动……,采用“请进来、走出去”培训方式,邀请国家法官学院教授和北京市二中院、浙江高院的资深法官来院讲课,委派干警参加各类任职培训和业务培训70多人次。2015年以来,新办案件没有一件错案、没有一件媒体曝光案件、也没有一位干警因新办案件违纪违法被举报查处。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。过去的一年,沽源法院以取得的非凡成绩载入史册。新常态下,司法为民、公正司法仍然是法院亘古不变的主题。新的一年,沽源法院人站在新的历史起点,抢抓三大机遇,将以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加扎实的作风,为沽源绿色崛起提供坚强有力的司法保障和优质高效的法律服务!同时,也期待社会各界人士继续关心和支持沽源法院的发展,为沽源法院的向好发展多提宝贵意见!

                                             沽源县人民法院党组书记、院长  祁 铭

                                                      二〇一六年一月一日

法院简介

更多>>
沽源县人民法院成立于1950年8月28日,处于冀北山区与内蒙古高原的过渡区。沽源县占地面积3654平方公里。共辖14个乡镇,23万人口。有天然草场138万亩,人工草场38万亩,万亩以上片共29块,植被覆盖率高。特殊的地理位置及环境造成了沽源成为农牧业大县、农村人口居多的县情,也形成了沽源县独具特色的自然风光和人文景观。每当夏秋季节,天高云淡,气候凉爽,广阔的草原,淳朴的民风,成群的牛羊,边塞的情调,吸引着大批中外游客。沽源县人民法院现有干警76人,其中研究生5人,本科46人,专科21人,本科以上学历占干警人数的70%。内设26个部门,基层法庭4个,新建法庭4个。 沽源县人民法院成立以来,紧跟时代的步伐,锐意进取,开拓创新,经过几代人的艰苦奋斗和不懈努力,从小到大、由弱到强,发生了巨大而深刻的变化,见证了新中国发展的光辉历程。沽源县人民法院成立之初,办公地点一直设在县政府指定的县城东围子,仅有几间低矮、破旧的瓦房,..
详细内容>>

机构职能

更多>>

路线地图

更多>>

基层法庭

更多>>
· 塞北管理区法庭简介 (2016-10-19)
· 小厂法庭简介 (2016-10-19)
· 黄盖淖法庭简介 (2016-10-19)
· 平定堡法庭简介 (2016-10-19)