当前位置: 审务公开 -> 执行公开

沽源法院做实三项工作迎接执行改革

发布时间:2016-10-14 10:02:22


    为全面迎接执行改革,沽源法院认真研究学习唐山经验,努力做实三项工作,为执行改革做好准备。

    一是探索新型执行管理模式。坚持把“基本解决执行难”工作作为“一把手”工程来抓,院长带头亲自前往唐山中院考察学习。在充分调查论证的基础上,结合上级法院要求和本院实际,重新修订和完善了执行工作中的11项管理制度,就执行中的优先级问题、中止执行、终本结案标准、甄别无财产可执行案件等程序性事项进一步进行细化明确,通过合理分流执行裁判庭的权力配置和实施定期检查督导,初步实现纸面制度规范向实时可控流程的转变。

    二是打造执行工作新常态。抽调包括3名基层法庭庭长在内的6名基层经验丰富的干警到执行局参与办理执行案件,借助基层庭长熟悉乡情民意的优势加大对民生案件的执行力度,在全县范围内营造“基本解决执行难”舆论氛围。同时,参照唐山模式在执行局暂设了3个执行分队,试行分类管理、就近属地执行模式,探索方便执行、科学执行的新途径和新方法,打造执行工作新常态,为下一步全面深化执行改革打下基础。

    三是加强执行信息化应用。新聘2名计算机专业人员,专司执行信息化系统管理,对执行查控系统进行资源整合,清理执行信息系统中的所有操作性障碍,将财产保全、评估拍卖、案款管理、涉执信访等全部录入系统,实现“全程留痕”的同时,也为下一步上级法院全面实现统一指挥、统一指令、统一调度打下坚实基础。


关闭窗口