当前位置: 审务公开 -> 执行公开

沽源县法院“三力并举” 提高调解案件履行率

发布时间:2016-10-14 10:01:11


    沽源县法院从切实维护权利人的合法权益出发,“三力并举”提高调解案件履行率。今年以来,该院调解案件自动履行率由去年的27%提升到了现在的36%,2016年新调解的案件基本不用移送执行,当事人就能自动履行。

    一是借助第三人提供担保外力。为促使义务人自动履行,在调解协议达成时,要求义务人提供第三人进行履行担保,并办理相应的司法确认手续,如义务人不按期履行协议内容,通过向担保第三人施压督促义务人履行。

    二是用活附加条件惩罚力。指导当事人在调解协议中订立附加约定,运用附加条件的惩处性和鼓励性原则,促使当事人尽快履行,如义务人按期履行,则权利人不再追究其放弃的部分权利。反之,义务人将履行协议规定的全部义务。并且约定如果义务人不按协议履行义务,要另向权利人支付一定数额的经济损失,加重义务人不履行协议的成本。

    三是优化使用社会合力。对不按期履行的义务人,向其所在的村委会、居委会等基层组织发放“诚信度评价函”,并在合法的基础上,在县域媒体公开其不自动履行调解协议的基本信息,使其在信用贷款、签订协议时因诚信度欠缺而受到影响,通过全社会的诚信舆论合力督促义务人自动履行。


关闭窗口