当前位置: 审务公开 -> 执行公开

沽源法院解决执行难出“新招”

发布时间:2016-10-14 09:59:08


    为在今年底基本解决执行难,沽源县人民法院充分利用现有的各种条件和优势,紧紧依靠群众,连连推出“新招”。

  该院通过微沽源平台,向社会公众发出《做诚实守信人倡议书》,号召大家自觉履行法院生效法律文书;向社会发布法院执行局对社会的《公开承诺》,让权利人对人民法院的执行工作充满希望,同时也对那些规避执行的“老赖”产生巨大的心理压力;向社会公众发出法院执行局对权利人的“风险提示”,让大家充分认识到强制执行的结果。

  该院在执行中,加大对失信被执行人名单信息的推送发布、公开曝光和联合惩戒力度。除在最高院执行公开平台上对失信被执行人进行曝光外,还在当地阅读量大、影响面广的微沽源平台,逐批公布失信被执行人身份信息和照片。目前,在微沽源平台公布的第一批20人,引起了强烈反响,阅读量当天就达到了16000余次,有三案四名被执行人履行了义务。

  该院紧紧依靠群众,大量聘任执行联络员,构筑从县城到乡村的协助执行网络。目前,该院在全县每个村庄均聘任了一名执行联络员。这样,执行干警能够通过执行联络员及时掌握被执行人的行踪、财产状况,了解被执行人的实际履行能力,实现搜集被执行人财产线索无遗漏的效果。

文章出处:河北法制报    


关闭窗口