当前位置: 诉讼指南 -> 立案指南

沽源县人民法院关于司法鉴定、评估、拍卖的规定

发布时间:2016-10-14 09:42:20


    凡是在案件审理或执行过程中,为查明案件事实需要对专门性问题进行鉴定或在执行中需要对执行的财产评估、拍卖的,遵照本规定实行。

    一、在案件审理过程中为查明案件事实需要专门性问题进行鉴定,由当事人申请或合议庭决定。

1、当事人申请鉴定的,首先由当事人提出书面申请,提交给案件承办人,由案件承办人向合议庭汇报,合议后,决定是否委托鉴定,如果需要鉴定,由案件承办人填写《委托鉴定移送表》,然后由庭长、主管院长审查签字确认后移交司法技术辅助室。

2、合议庭决定鉴定的,由案件承办人向合议庭汇报,合议后,决定是否委托鉴定,如果需要鉴定,由案件承办人填写《委托鉴定移送表》,然后由庭长、主管院长审查签字确认后移交司法技术辅助室。

3、司法技术辅助室收到《委托鉴定移送表》,向案件承办人发放《选取鉴定人通知》并确定选取鉴定人的日期,由案件承办人向当事人送达《选取鉴定人通知》。

4、案件承办人向当事人送达《选取鉴定人通知》时,应让当事人在送达回证上签字(有关送达问题适用民事诉讼法的相关规定),该送达回证移交给司法技术辅助室存档。

5、选取鉴定人时,由司法技术辅助室向当事人说明有资质的鉴定机构(从张家口市中级人民法院提供的入围的鉴定机构),供当事人协商选择,如果能够选择一致,委托选择一致的鉴定机构,如果当事人未到场进行选择或到场未能选择一致,由司法技术辅助室指定。

    二、在执行中需要对执行的财产评估、拍卖的,由案件承办人填写《委托评估、拍卖移送表》,然后由局长、主管院长审查签字确认后移交司法技术辅助室,司法技术辅助室移送给张家口市中级人民法院司法技术处,由张家口市中级人民法院司法技术处对外委托。


关闭窗口