当前位置: 法学思想 -> 他山之石

江西高院诉服中心:窗口亮服务更靓

发布时间:2016-10-09 11:47:36


    9月28日,在全国法院执行工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱听取了全国法院信息化建设情况汇报。最高人民法院从全国挑选出2个省级法院和3个基层法院,采用实时视频连线方式,展示这些法院诉讼服务中心的工作实况和信息化建设成果,江西省高级人民法院第一个进行了汇报。江西高院诉讼服务中心的建设和成效,得到了孟建柱书记的充分肯定。

    日前,记者走进江西高院,一探该院诉讼服务中心的究竟。

    人性化的服务比比皆是

    今年6月底,江西高院启用新办公大楼。在地上一楼西南面,便是投入使用不到4个月的诉讼服务中心大厅。

    江西高院立案一庭负责人向记者介绍,这个大厅共700平方米,按功能划分为7区5室13个窗口,包括导诉区、业务办理区等7个区域,5室指法官接待室等5个房间。“可以说进了这个大厅,群众能够‘一站式’办完从咨询、立案、交费到约见法官、判后答疑乃至案件执行申请等所有业务。”这位负责人说。

    这里的设备琳琅满目。这位负责人介绍,这些设备包括大型LED显示屏幕2块、电子宣传屏8块、诉讼服务一体机和触摸查询机各2台、360°全景地图查询机和电子图书馆设备各1台;自助立案电脑21套,还有打印、复印、扫描、充电桩、饮水机等便民设备。另外,还有免费WiFi接入。

    进入大厅,首先见到的是导诉台后的导诉员,她会亲切地告诉来诉群众怎么办理业务。“如果不愿麻烦导诉员,也可以自助。”负责人指着旁边一台名为“诉讼服务一体机”的设备说,这是与人工导诉台相对应的自助导诉设备。诉讼群众通过这个触摸设备,可以与虚拟导诉员实现简易互动,了解立案、查询、执行等十项常见诉讼事务的办理流程。

    这台诉讼服务一体机还有一个功能,就是展示江西法院审判综合服务的平台。该负责人说,这个平台于2015年底开通,作为全省法院统一的对外服务平台,主要为诉讼群众提供网上诉讼服务和司法公开、庭审直播等服务。在这个平台的首页和网上诉讼服务中心显要位置,公布了诉讼服务中心的统一对外联系电话。

    诉讼群众也可以自助立案。大厅一侧摆放了2台自助立案电脑、打印设备,2台电脑均为外网电脑。“诉讼群众登录江西法院审判综合服务平台,注册后使用当事人自助诉讼系统在个人注册账户内办理诉讼事务。”该负责人介绍。

    多种“黑科技”升级服务

    这个诉讼服务中心还有一些让人意想不到的服务“黑科技”。

    电子图书馆。在大厅设置了一台连接外网的电子设备,这个设备的功能是“电子图书馆”,这是为方便群众临时查找一些法律法规、了解相关信息而准备的。群众不仅可以通过这个设备获取到海量的图书和音频资源,还可以通过手机扫一扫的方式,实现电子书本的免费下载。

    声讯服务平台。2016年4月15日,江西法院正式开通了全省法院统一的12368诉讼服务热线。这条热线由电信公司话务员接听,收集到有关诉讼服务的咨询内容后,及时交当地法院,当地法院适时作出解答。此举让诉讼群众足不出户就可获知相关情况,极为方便。

    便民软件。江西高院为诉讼服务中心建设配套开发了寻路导航、跨区域立案、二维码服务、案件自助查询等系统,实现了让诉讼群众把司法公开全流程和诉讼服务全过程“带进家门、装进口袋、拉进朋友圈”的目标。

    律师工作室。诉讼服务中心将便民功能从普通当事人扩大到了律师,在诉讼中心大厅专门设置了一个独立的房间,命名为“律师工作室+法律援助室”,用于律师代理申诉、参与化解涉诉信访纠纷等事务。律师工作室采用坐班值守制,每个工作日安排2名律师。

    为确保中心职能顺利实现,江西高院制定了诉讼服务中心运行规则、案件查询和材料收转细则等17项工作制度,有效提高了服务质效。截至9月28日,仅不到3个月,该中心共接待来访来电群众3308批次。其中,导诉台接待1336批次,案件查询窗口提供查询服务492批次,材料收转窗口提供收转服务422批次,约见法官窗口办理约见703批次,中心各法官接待室使用355批次。

    服务延伸到了中心之外

    该负责人介绍,为了让当事人和律师更加方便地了解案件的办理情况,该院开发了当事人自助诉讼系统和律师“一站式”办案平台。

    当事人只需登录“江西法院审判综合服务平台”,通过该平台的网上诉讼服务中心注册后,即可使用当事人自助诉讼系统和律师“一站式”办案系统,并在个人注册账户内办理诉讼事务。当事人自助诉讼系统的核心功能包括网上立案、案件查询、申请再审、申诉信访、执行监督举报和申请庭审旁听。

    而律师一站式办案平台,该负责人说,这是为了提升全省法院诉讼服务信息化水平,针对律师资源分布不均,尤其偏远县乡律师资源匮乏的现状,为扩大律师工作的辐射面,降低律师代理案件的成本,帮助诉讼群众的律师服务需求能与优质律师服务资源顺畅结合,该院严格按照“互联网+”思维,围绕一站式便民和信息化智能保障核心,专门组织技术人员开发软件之一。

    该负责人介绍,这个平台主要功能有三个:一是方便律师足不出户实现网上立案、在线材料递交、实时证据交换和联系法官等功能;二是从源头上促进法院电子卷宗的推进工作,倒逼法官规范办案行为;三是有效利用代理记录等数据分析技术实现对律师代理案件的质效监督,防范虚假诉讼。

    申请注册律师和法律工作者只需要登录江西法院审判综合服务平台,按照页面提示填写注册信息,并持律师证或法律工作者执业证等原件前往任一法院诉讼服务中心申请认证,即可通过个人账户使用律师办案平台,处理立案、网上阅卷、联系法官、判后答疑、申诉信访等申请类事务,办理案件查询、证据交换、材料收转等自助事务。此外,律师认证信息全省法院通用,只要在江西省内任一法院办理认证手续,该律师在全省法院的所有代理案件信息均会自动关联。截至9月29日,律师一站式办案平台内完成实名认证的律师有1915人。

文章出处:人民法院报    


关闭窗口