当前位置: 法学思想 -> 他山之石

乌鲁木齐沙依巴克:改革创新争一流

发布时间:2016-09-27 15:32:22


    新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院牢记司法为民宗旨,从攻克案多人少矛盾、推进公正高效司法、坚持惠民司法、加强廉政工作建设等方面入手,锐意改革、不断创新,先后荣获全国人民满意好法院、全国模范法院、全国司法公开示范法院、全国刑事审判工作先进集体、全国少年审判工作先进集体等称号。该院不断凝心聚力、团结拼搏,今年2月再获全国模范法院殊荣。

    改革分工 明确职权

    2015年5月立案登记制实施之后,沙依巴克法院受案数量呈“井喷”状态,案多人少矛盾突出。该院矢志改革,在广泛征求意见和科学论证的基础上,制定《人员分类管理改革实施细则》,大力推行人员分类管理改革。按照工作性质和岗位特点,明确不同分工,实行分类管理,对不同案件搭配不同的人员组合,充分发挥办案法官工作能量。今年上半年,该院共受理案件8461件,相比同期增加1788件,增幅达26.7%。但新的办案模式下,办案法官成功化解案多人少的困难,圆满完成了审判工作任务。

    该院还制定了《审判权力运行机制改革实施细则》,明确从院长、庭长到主审法官、合议庭、审判长、法官助理、书记员、人民陪审员的工作职责和权限。除法律规定以外的案件,裁判审批权全部下放,主审法官独任审理的案件,裁判文书直接签发;合议庭审理案件的裁判文书,除法律明确规定由院长签发外,由案件承办主审法官报本合议庭审判长签发;其他需要签发的事项,除法律明确规定外,按照本院《审判流程管理规定》执行,确保独任法官和合议庭依法公正、独立行使审判职权。同时按照“权责利统一”原则,主审法官对独任审理并自行签发裁判文书的案件负责,合议庭成员对案件审理程序和裁判结果共同负责,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。

    审判权力运行机制改革也将院长、庭长从繁琐的审批业务中解脱出来,腾出时间和精力参与复杂案件审理。该院规定正职院领导每年办理案件不得少于12件,非审判业务庭室审委会委员(包括副职院领导)每年审结案件不得少于24件,庭长每年审结案件不得少于审判员的50%。2015年,14位审委会委员收案490件;结案459件。今年上半年,审委会委员收案263件,结案164件,起到了示范、引领作用,同时缓解了审判工作压力。

    该院还建立健全与审判工作规律相适应的审判绩效考核机制,对办案法官的工作实绩、业务水平、审判作风进行全面考核,考核结果作为法官等级和职务晋升的重要依据。修改完善《审判流程管理规定》,健全审判质量管理、审判效率管理、审判流程管理等内部监督制约机制,确保公正廉洁高效司法。强化院长、庭长对案件审理程序的全程监督,规范案件审理程序变更、审限变更的审查报批制度。依托现代信息化手段,建立主审法官、合议庭行使审判权与院、庭长行使监督权全程留痕、相互监督、相互制约机制。建立全部文书入卷存档制度,规范院长、庭长对重大、疑难、复杂案件监督,确保监督不缺位、监督不越位、监督必留痕、失职必担责。

    精细管理 公正高效

    去年以来,该院陆续从规范审判流程、加大案件评查力度、强化工作职责、提升案件质效等方面,实行精细化管理。针对审判流程中容易出现的问题,先后制定了《审判流程管理规定》《执行流程规范》《保全和先予执行案件管理规定》《审判质量监督办法》等规章制度,对案件质效实行全方位监督。除调解结案案件外,审管办对所有案件均逐一评查。未经评查合格的案件,一律不得归档。对审限变更、延审、中止案件、发改案件和信访案件进行专项评查,每年评查案件超过7000件,力降案件瑕疵。

    严格按照《审判流程管理规定》,完善案件程序审批流程,规范流程化管理。从对流程化管理的事后监督、通报向事前、事中监督转变。院长负责审批涉及中止、延审等造成隐性超审限的“高危”案件,坚决杜绝运用审限更延方式拖延审理与执行。

    紧抓质效评估管理和审判运行态势分析,坚持月、季通报制度,强化数据分析引导,准确掌握审判执行情况。深入挖掘、剖析影响审判质效因素,充分发挥审判管理的运行导向职能作用。今年,该院就针对案多人少的现状,强化繁简分流指导和诉前调解人员配置,大大提高了结案效率。

    心系群众 司法为民

    沙依巴克法院党组书记孙强说:“坚持惠民司法是我们努力的方向,大力开展便民诉讼是践行司法为民宗旨的具体体现。”紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,沙依巴克法院大力开展便民诉讼。法官们组织街道社区干部和居民群众观摩庭审,举办法治讲座,开展法律咨询,与各族群众零距离、面对面,将惠民司法落到实处。该院还与沙依巴克区仓房沟、红庙子、雅山管委会基层调解组织共建“诉调对接”工作站,积极构建多元化解纠纷网络,三年内化解纠纷282件。

    设立立案服务大厅,改善诉讼环境,做好引导工作,方便当事人正确行使诉讼权利;对符合条件的当事人提供诉前调解,让当事人不出远门就能够在“人民调解室”得到另一种简便快捷、节省成本的解决纠纷途径,同时也使法院案件得到分流,缓解了办案压力。2013年至2015年,“人民调解室”共调处纠纷案件2197件;今年上半年,调处527件。

    合理配置办案力量,高效快捷地开展涉及民生的小额诉讼。2015年以来,该院进一步扩大小额诉讼的案件范围,对小额诉讼程序案件实行当天立案、当天处理。并于10月底制定《小额诉讼实施细则》,确定收案范围、明确审理模式。细则要求将审判周期控制在30天之内,实现简单、灵活、快速审理。同时要求延伸小额诉讼案件的开庭方式,根据当事人的共同申请并经人民法院同意,可以在晚间、休息日或法定节假日内开庭,还可以到当事人工作场所所在地、住所地或争议发生地开庭。特别是物业服务合同纠纷、供用热力合同纠纷等案件,法院一般安排在当事人所在地社区开庭,方便当事人诉讼。

    今年开始,该院将小额诉讼案件标的额调整至5万元以下,选择小额诉讼程序的当事人逐步增多。在面对小额诉讼案件迅速增多、但办案人手没有增加的状况下,该院不惧挑战,坚持从便民利民出发,紧紧把握小额诉讼标的小、审结快的高效快捷优势,把小额诉讼做好做强,将小额诉讼推广开来。今年上半年,争议标的额在1.5万元以上、5万元以下的案件中,当事人选择小额诉讼程序的达84件。“别看小额诉讼案件标的小,但大多集中在物业服务合同、供用热力合同方面,涉及民生大事。”该院院长陈立娟对小额诉讼深有体会,“我们修订完善配套制度,适当调整人员配置,在快收快审快结的同时,做深入细致的思想动员,谨慎、细致地化解纠纷,促进安定团结。”

    传播法治 蓬勃发展

    该院党组严格规范司法行为,认真改进司法作风,结合开展“共产党员风采之星”示范岗评选活动,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍,全院呈现出积极向上的蓬勃发展局面。

    去年1月,在院党组的充分准备下,该院启动了“共产党员风采之星”示范岗评选活动,借此创建党建工作品牌。各支部每季度推选1至2名“共产党员风采之星”候选人,依据候选人的工作业绩、现实表现等,每季度筛选并推出11位“共产党员风采之星”,制作公示展板和宣传片在全院展示,以“共产党员风采之星”为榜样,激活全院队伍建设活力。

    去年起,每年1至2月,该院都会集中开展传统“党风廉政及纪律作风教育月”活动,部署廉洁司法教育,提前敲响警钟,防微杜渐。同时制定当年院党组成员讲党课计划,由院长、书记率先开讲,为全年党建工作打下坚实基础;领导走在前,带领全体党员干警凝心聚力、团结拼搏。

    大力倡导法院廉政文化,号召全体干警作出廉政承诺,面向社会树立人民法院和人民法官威信。该院楼道内设有文化长廊,立案大厅里布有文化展示区,在每间办公室内也都摆放着“五个严禁”的警示牌,每层楼道内均贴有廉政警示名言名句,从潜移默化中为干警灌输廉政思想,也让群众能感受到法院的廉政文化氛围。作为沙依巴克区委区政府首批确立的“全区廉政教育基地”,该院每年不少于三次开展向全区干部群众开放活动,同时设立“廉政大讲堂”,将法院廉政文化向辖区内广泛传播,共同建立法律信仰,推进法治、平安建设。

    与此同时,该院也主动适应当前新媒体时代的新特点,深刻把握人民法院所担负的法治建设任务,坚持做好新媒体形势下的司法宣传工作。该院于2015年5月20日开通官方微信“零点发布”,并以此为平台,力促司法公开,加强与人民群众的紧密联系,增进司法公信力。遵照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“谁执法谁普法”的普法责任制要求,以官方微信为载体,把人民法院司法公开信息与媒体所关注的问题和公众感兴趣的话题有机结合起来,通过全方位、多角度的信息传播手段,传播法治理念的同时拉近与各族群众的距离。

    该院也充分把握微信平台时效性强、传播速度快的优势,每日零时通过官方微信按时推送微信内容。“零点发布”及时发布法院动态信息,不仅包括文字、图片信息,还有音频、视频等多媒体信息,涉及面广、互动性强。微信平台用人民群众听得懂的语言、喜闻乐见的形式,据案释法,推进司法公开。陈立娟说:“互联网的发展日新月异,我们要用足用好互联网,逐步实现‘互联网+立案+送达+审判+执行+服务+管理’模式,提升工作质效,落实阳光司法,提升司法威信。”

    凝心聚力、团结拼搏,伴随着催人奋进的主旋律,沙依巴克法院工作展开新局面、迈上新台阶,逐渐呈现出蓬勃发展的生机。

文章出处:人民法院报    


关闭窗口