当前位置: 法学思想 -> 他山之石

原阳:纠纷多案件少的“减讼”之道

发布时间:2016-09-27 15:29:41


    今年5月,河南省原阳县人民法院坚持问题导向,牢牢把握司法为民、公正司法主线,成立了诉讼服务中心,完善各项职能,成为集诉讼服务、诉调对接、小额速裁等功能于一体的综合服务平台,通过繁简分流、加大速调速裁力度等,大大减少了进入诉讼程序案件的数量,既给法院减负,又让当事人更快地感受到公平正义。3个月来,该院受理的民事案件只有713件,较前3个月有了大幅度下降。

    诉讼辅导+自助服务 打通诉讼“前一公里”

    陈军是一起交通事故的受害者。8月1日,他一脸愁容地走进原阳法院诉讼服务中心。

    在导诉员的引导下,陈军来到自助服务区,值班律师高乐义为他进行了详细的法律分析,并结合赔偿项目对其收集的证据逐一进行了审查。

    “在医疗费方面,你还需要提供住院病历;在护理费方面,还需要医院开具的陪护证明。”高乐义告诉陈军。

    “这下俺可算知道该咋打官司了!”陈军在高乐义的指导下,参照原阳法院提供的民事起诉状样本完成了自己的起诉状。

    原阳法院常务副院长王永亮告诉笔者,该院诉讼服务中心每天都会有一名资深法官和一名律师值班,为当事人提供诉讼辅导服务。当天是高乐义当值,一天时间里他对13名到院群众进行了诉讼辅导。

    根据当事人的诉求,值班人员可以就纠纷解决方法、诉讼心理等对当事人予以指导和帮助。对愿意通过“非诉”方式解决纠纷的,移送其他调解组织进行调解;对只愿接受法院调解的,移交诉前调解组予以调解;对坚持起诉并符合立案条件的当事人,辅导诉讼常识,提示诉讼风险,使其对诉讼结果有一个合理的心理预期,值班人员也将根据案情及当事人意愿,向登记立案处提出繁简分流意见。

    在自助服务区,摆放着包括民事起诉状、申请执行书等18种常用法律文书的样本。当事人可以根据自己的需要,在法律辅导人员的指导下,参照样本进行书写。

    此外,原阳法院还在诉讼服务中心设置了两台查询终端,供当事人查询法律规定、案件进度,掌握时间节点。还有打印机、扫描仪等自助设备以及雨伞、医药箱、老花镜等便民小工具供当事人使用。

    诉前调解+司法确认

    构建“大调解格局”

    “别人拖欠我两年的钱,法院只用了两天的时间就帮我解决了!真靠谱啊!”8月3日,一起借贷纠纷案件的当事人郭杰连声称赞。

    2014年3月,陈俊强向郭杰借款25000元,并写下欠条,约定2015年2月17日偿还。到了还款期之后,郭杰多次催要,陈俊强均以各种理由拒绝偿还。今年7月18日,郭杰将陈俊强起诉至原阳法院,要求其偿还本金及利息共计31000元。

    原阳法院审理后认为,该案双方权利义务关系明确,争议不大,可以进行诉前调解。征得郭杰同意之后,法院对该案进行了预立案,并通知陈俊强于7月20日参与调解。最终双方达成协议,约定陈俊强分3次偿还郭杰本金及利息共计30400元。原阳法院在郭杰的要求下制作了司法确认书。

    早在2012年,原阳法院就积极协调政法委在辖区14个乡镇均设立了民间调解组织和一个交通事故民间调解组织。对于家事矛盾、相邻关系等8类纠纷,以及争议标的额在两万元以下的小额债务纠纷,一般交由这15个民间调解组织及诉前联调小组先行调解。调解成功达成调解协议的,还可以根据当事人的申请,由法院制作调解书或进行司法确认;调解不成,案件再进入诉讼程序。

    “15个民间调解组织共有工作人员25人,都来自基层,涵盖人民调解员、村干部、退休职工等。”原阳法院立案庭庭长毛贻国介绍说,该院每年都有300多起民事纠纷案件在民间调解组织得到调解。仅最近3个月,进入诉前调解程序的案件就有115件,调解成功83件。

    诉前调解和司法确认,原阳法院都不会向当事人收取任何费用。据毛贻国估算,仅5至7月份就为当事人省去近两万元诉讼费。

    诉前调解的期限一般为7个工作日,经双方当事人同意可以延长10个工作日。这样一来,每个案件的期限仅为审判程序结案期限的十分之一。

    调解原则不仅适用于诉前,更是贯穿于诉中、执行等环节。原阳法院积极与公安、民政、社区等部门形成联动,建立了人民调解、行业调解、行政调解“横向联动、纵向贯通”的“大调解格局”。

    小额速裁+简案快审

    为实现正义“提速”

    今年7月26日,农民工杨建林向原阳法院提起诉讼,要求刘兴安支付拖欠的工资6975元。法院审查后认为该案法律关系单一、事实清楚、标的额未超过1万元,依法应当适用小额速裁程序,于7月29日公开开庭审理此案,当庭判决被告于判决生效后10日内支付原告工资款6975元。8月1日,杨建林收到6975元的银行汇款,喜不自禁。讨要了1年的工资,从起诉到收款只用了1周的时间。

    原阳法院速裁庭就设在诉讼服务中心,对于事实清楚、权利义务关系明确、当事人争议不大,标的额在5万元以下的民商事案件,征得双方当事人同意,依法适用速裁程序。

    “速裁庭着力在‘速’上下功夫,速立、速裁、速结、速执,高效快捷地定分止争。”原阳法院院长周化冰说,该院制定了《速裁庭工作职能及流程》,为案件进行“瘦身”——经当事人同意,速裁案件的答辩、举证期限不受法定期限的限制,当事人放弃答辩、举证期限的,应当立即安排开庭审理;当事人对案件事实无争议,可以简化法庭调查程序,直接进行法庭辩论和法庭调解。经双方当事人同意,开庭时间、地点不受工作时间和工作地点的限制。同时,整个速裁程序,也贯穿着调解优先的原则。今年5至7月份,进行速裁的95起案件中,有37起以调解方式结案。

    周化冰告诉笔者,在司法实践中,也有着经济学中所讲的“二八定律”,即80%的案件为简单案件,20%的案件为较疑难复杂案件。按照“二八定律”的要求,原阳法院用20%的审判资源办理80%的简易案件,在保证审判质量的前提下提升审判效率;用80%的审判资源办理20%的疑难复杂案件,在保证效率的前提下提升审判质量,达到了“简案快审、繁案精审”的效果,促进了审判质效的大幅提升。

文章出处:人民法院报    


关闭窗口