当前位置: 法学思想 -> 他山之石

沈阳和平:多维发力解纠纷

发布时间:2016-09-27 15:23:19


    辽宁省沈阳市和平区人民法院立足实际,大胆探索,内优资源配置,外引社会力量,多措并举,多点发力,实现了多元化纠纷解决机制的“升级换代”,在树立“国家主导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障”的现代纠纷解决理念方面取得明显成效。2015年,和平区法院被辽宁省高级人民法院授予“辽宁省诉调对接工作示范法院”“辽宁省诉讼服务中心建设示范法院”称号。

    “法官四进” 源头化解纠纷

    “我儿子结婚前贷款买的房子,现在要离婚,这房子能全归我儿子吗?”

    “楼下有个烤串店,天天烟熏火燎的,夏天都不敢开窗户,我能到法院告他吗?”

    “去年冬天,我家楼上的暖气管漏了,把我家房屋冲得一塌糊涂,我想到法院告他,都需要啥手续?”

    2016年4月29日,由和平区法院法官、人民陪审员和律师组成的“送法进社区”小组刚刚把桌椅摆好,就被集贤街道太平里社区的大爷大妈围住了。“社区法官”们一边认真记录,一边耐心地回答着居民们的咨询。

    “社区法官”刘敏慧接待的正是咨询“漏水案”的王大妈。原来,去年冬天,王大妈家楼上暖气管爆裂,造成她家墙皮开裂、脱落,地板及家具也有受损。听完王大妈的讲述,社区调解干事又补充了一些情况:此事社区已组织多次调解,但由于双方每次都恶语相向,所以一直没有调解成功。掌握案件的大致情况后,“社区法官”耐心地向王大妈讲解了此类案件的相关法律规定、诉讼程序以及类似案件的审理情况,并回答了“诉讼费多少、精神损失能否支持”等细节问题,最后给予王大妈调解解决的建议。让“社区法官”没有想到的是,第二天社区调解干事就打来电话,称王大妈的纠纷已经调解了。

    这是和平区法院“法官四进”工作的一个剪影。为积极参与社会治理创新,有效应对案件大幅增加现状,全面回应群众司法需求,和平区法院结合区委、区政府的“法治和平”建设和“和谐家文化”主题活动,坚持“站位前移,重心下沉,触角延伸,源头化解”的工作思路,深入开展法官进社区、进企业、进机关、进学校等“法官四进”活动,使矛盾在源头得到化解。

    “法官四进”首先宣传法律知识,接受群众咨询,弘扬法治精神,倡导和谐理念;其次主动预防纠纷激化,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态;再次指导基层调解,即时化解纠纷,缓解审判压力,提高裁判品质。它改变以往法院“单打独斗”的局面,与检察院、教育局、法制局等多个单位合作开展工作,50名法官与200余名检察官、律师等组成“四进”工作组,共同宣传法律,联动化解纠纷,使活动辐射更广、影响更大、效果更实。

    “法官四进”通过多种手段为社区、企业、机关、学校等提供服务。创建“无讼社区”,将司法引导与社区自治相结合,引导居民遵守法律法规,依法行使权利,倡导和谐邻里关系,实现由社区的“无讼”以点带面推动社会的“无讼”。开展巡回审判,选取有典型性、教育性、示范性的案例,在矛盾多发、易发地就地开庭,做到“审理一案,教育一片”。发送司法建议,针对企业特点,指出企业问题,帮助其规范内部管理,督促其履行社会责任。邀请医疗单位、鉴定机构等组织多方座谈,科普医疗知识,优化医患关系。

    在活动中,和平区法院还构建了多个沟通平台:构建电话热线平台,在全省率先开通“832-12368”工作热线,由专人负责解答法律咨询;构建视频调解平台,覆盖108个社区,点对点调解纠纷;构建法律服务平台,社区居民、驻区企业在社区或司法所登记,可于约定时间与“社区法官”面对面交流。

    “法官四进”工作开展以来,成效显著。2016年上半年,和平区法院诉前化解纠纷1700余件,有效缓解了审判压力的同时,也减轻了群众的诉累。

    多元并举 形成有效合力

    立案登记制实施以来,和平区法院案件数量快速增长,2015年受理案件数首次突破两万件,一线法官人均结案数高达260件;2016年一季度,该院受理各类案件即达9738件,同比增加2192件,增长29.1%。日益增长的案件数量使“案多人少”的矛盾更加突出。和平区法院党组书记、院长李清杰对记者说:“我们面对前所未有的审判压力,必须进一步增强做好这项工作的责任感和紧迫感,充分发挥职能作用,构建多元化纠纷解决体系,为实现人民安居乐业、社会安定有序提供有力保障。”

    和平区法院多次召开院长办公会、审判委员会分析当前形势,研究对策,并在充分调研的基础上制定了《源头化解纠纷提升审执质效工作方案》,提出22条具体措施。

    “做实诉调对接”就是方案中的一项重要内容。诉讼服务中心法官王蒙每天上班的地方不是法院,而是设在交警支队的道路交通事故纠纷联调工作室。为快速高效处理交通事故纠纷,和平区法院与公安局交警支队、司法局、保险行业协会等共同构建起了道路交路事故纠纷快速处理机制,为当事人及时化解道路纠纷提供更加便捷高效的手段,充分保障民生。发生交通事故后,事故先由交警支队进

    行处理,并对双方进行简单调解。调解不成的,交警会指引当事人到联调工作室进行进一步调解,经过工作室努力可当场调解的,由联调工作室直接调解;无法当场调解的,则在联调工作室直接登记立案。

    去年10月,徐先生在驾车出行的途中,与骑自行车的郭女士相撞,造成郭女士锁骨、肋骨骨折。经交警部门认定,徐先生负事故全部责任,郭女士无责任。案件随即交到了联调工作室手中,王蒙立即组织当事人进行调解,保险公司也在现场马上进行了核算,当天内,郭女士、徐先生和保险公司三方即达成了调解协议。

    “多元化纠纷解决机制我们一直在做,但过去总感觉有劲儿使不出来,今年我们转变了思路,主动担当、主动沟通,社会力量的广泛参与为我们深入推进多元化纠纷解决机制奠定了良好的基础。”和平区法院分管诉讼服务中心的副院长李占龙介绍说。

    和平区法院同时认识到,多元化纠纷解决机制牵涉面广,涉及主体多,只有紧紧依靠党委领导,赢得政府支持,才能切实发挥多元化纠纷解决机制的作用。在和平区法院积极推动下,区政法委先后出台了《沈阳市和平区矛盾纠纷多元化解工作实施方案》《沈阳市和平区多元化解纠纷实施细则》《沈阳市和平区矛盾纠纷多元化解工作监督考核办法》三个文件,使这项工作正式纳入党委政府议事日程,纳入社会综合治理目标,纳入领导干部考评体系。

    在和平区法院的大力推动和积极争取下,设立在该院的区矛盾纠纷调处中心成功与37个行政机关、事业单位、社会团体等建立了联动机制,并与工商联、侨联、妇联、工会等5个部门团体建立了对接机制,建成覆盖108个社区的视频调解网络,设立律师服务窗口和大学生志愿者平台,聘任百名专家组成调解团队,社会力量被广泛凝聚到多化纠纷解决机制中。该院积极争取区委支持,按照审判员与司法辅助人员1:1的比例配强司辅人员;同时建立派遣制司辅人员的正常增补和退出机制,配合法官做好调解工作。

    大胆创新 发挥机制优势

    和平区法院党组一班人,坚持敢字当头、实字为要,带头抓司改、破难题、谋创新、提质效,进一步增强班子号召力,加大保障和支持力度,促进多元化纠纷解决机制健康发展。该院设置有立案、审判、执行等29个团队,并从中择优选任30名审判(执行)长和21名主审法官,形成以审判、执行等业务为核心的新型团队。

    “强化立案引导”是和平区法院的一项创新举措。为了做好多元化化解工作,和平区法院进一步优化资源配置,建立了社区诉前调解工作室、物业纠纷调处办公室等,在妇联、台联、侨联等团体建立调解网点,同时从党政机关、企事业单位退休人员、退休法官中甄选多名特邀调解员成立诉前调解工作室驻院调解,形成了庞大的调解网络。同时注重对案件的分流,进一步完善立案分流制度。配备导诉人员,加强对来院立案的民商事案件当事人的引导工作;设立诉讼风险评估室,由律师、专家等第三方力量对案件进行评估,当事人可根据评估结果选择是否需要诉前调解;在立案大厅、联调工作室等地张贴、发放宣传材料,提升群众对多元化纠纷解决机制的认知水平。

    张某是一家物业公司的工作人员:“我们公司的物业费案件一直由我代理,经常和法院打交道。现在法院案多人少,案子立上以后可能两三个月才能开庭,而物业费案件案情并不复杂,判和调对我们来说是一样的,工作室的大姐都是一些经验丰富的老同志,很会做调解工作,有时候一天能调解十来个,效率很高,所以我们很乐意在这儿调解。”

    启动联调机制,充分发挥特邀调解组织和特邀调解员化解纠纷的重要作用,促进相关矛盾纠纷的快速化解。皇寺路社区的李某是一名聋哑人,由于楼房下水道堵塞,致使包括李某在内的9户居民长达半年无法正常用水,李某不得已来到法院立案。该楼系陈旧老楼,多方相互推诿责任,且当事人情况特殊,如果通过诉讼途径解决问题,耗时较长,无法及时解决用水问题,仍将继续影响李某的生活,综合多方情况,法院决定启动联调程序,由院长李清杰牵头,与街道和房产部门协调沟通,仅用了短短3天时间,李某家又能正常通水了。

    深化繁简分流,最大程度地满足当事人的多元司法需求。和平区法院设置快审团队,对简单民商事案件适用简易程序,快速高效进行审理;同时设置主力审判团队和委员审判团队,重点审理普通程序和复杂疑难案件。通过繁简分流,约占法官人数12%的快审团队审结了全院约50%的民商事案件,以较小的司法成本取得了更大的法律效果,实现了司法资源的优化配置。

    和平区法院永远行进在服务群众的路上,人民群众的司法需求到哪里,司法服务就要跟进到哪里。2016年上半年和平区法院审判质效明显提升,受理案件数14336件,同比增长22.3%;结案7688件,同比增长9.1%;法定审限内结案率达到100%,长期未结案件全部清零。

文章出处:人民法院报    


关闭窗口