当前位置: 法官文苑 -> 文体生活

基层法官是什么?——观电视剧《小镇大法官》有感

  发布时间:2016-09-27 15:14:26


    电视剧小镇大法官在昨天剧终了,该剧以轻喜剧化方式讲述以王德忠庭长为代表的老法官同志与以姜浩为代表的年轻法官同志在处理一件件“鸡毛蒜皮”的民事案件中所表现出的不同理念,也生动描写了基层法官的现实工作与生活.剧中的王德忠是现在中国基层法官状况的代表,他们没有高学历,经历背景也各不同,有的甚至半道改行从事了法律职业,而姜浩是从名牌大学法律专业毕业的硕士研究生。两代法官经常在案件的处理上有分歧。王德忠庭长注重调解,而姜浩则侧重于程序,如果调解不成就审判,过多的调解会影响法律的尊严。在该剧刚一开始播出的时候我就觉得自己就像剧中的姜浩一样,刚从学校毕业回来,满脑子书本上讲的程序啊、法律尊严啊。随着剧集的推移,确实有很多感触,老同志身上有很多值得年轻人学习的东西,他们的经历经验,他们处理纠纷时的方法都是年轻的同志所不具备的。剧中一开始,就给我们这些年轻的法官上了一课。在高大宽与陈玉芬的离婚案中,王德忠庭长想尽办法不让离婚,认为感情没有破裂。而年轻的姜浩认为,调不成就应该按照程序判决,不应造成久调不决的局面。姜浩最后是按照法律程序判了高大宽与陈玉芬离婚了,是维护了法律的尊严,但是离婚后陈玉芬一个人过着着辛苦不易的生活,这样的判决社会效果好吗?其实大多数人来法院是万不得已的,如果能有其他途径解决他们是不想上法院的。他们来法院就是让法官给评评理,宽宽心,让法官给他们一个公道。如果我们一味的跟他们将程序,讲法言法语,他们甚至都听不懂是什么意思。

     当然我们也也从剧中看到了基层法官的不易,有些当事人就是跟你死吵死闹死磕到底,甚至威胁你的家人,有时候觉得法官都没有了尊严,法庭没有了纪律。但是反过来想想,是不是我们对待当事人的方法有些不妥,言语有些不当,如果能多一些王德忠式调解案子时的耐力与热情,也许你的当事人不是那么可恨的。剧末时,王德忠和姜浩在山中促膝长谈,姜浩说自己一直在想法官应该是一个怎样的形象,学生时代觉得法官就应该穿着法袍,拿着法槌,端端正正的坐在法庭的中央坐着公正的判决,可后来到了荷塘镇,他发现法官可以是父亲、兄弟、是丈夫、儿子,是当事人,敢于把自己融入案件当中去的法官,是了不起的。王德忠庭长曾给姜浩讲过基层法官是什么,正如姜浩也给后来的新人讲述,我们是基层法官,基层在先,法官在后。法是本位,是属性,基层是先决条件。基层是什么,是了解情况。确实是,基层的先决条件决定了基层的案件比较简单,张三与李四离婚王麻子欠了谁的钱不还了的这些乡土社会中所涉及的乡村民俗案件。处理乡村民俗案件就应该是深入老百姓中办案,把法庭搬到老百姓家中,把纠纷解决在当地,把矛盾扼杀在摇篮里。当你的内心真的装有公平公正,真的为百姓着想时,我们的老百姓才会从内心去相信我们,去信仰我的法律。法律的尊严不是用冷冰冰的制度、程序构建的,而是我们每一个基层法官在每一个公平、公正的个案中建立起来的。李克强总理曾说过,“中国的老百姓是很可爱的,只要我们迈出步伐,只要有阶段性成效,老百姓就有希望,多数人就会满意。”


关闭窗口