当前位置: 法官文苑 -> 文体生活

基层法官要练好“三项硬功” — —《小镇大法官》观后余思

  发布时间:2016-09-27 11:49:38


    《小镇大法官》虽然早已在央视热播,但这部电视剧塑造的基层法律人形象仍然在基层司法群体中留下了深刻印象。在办案闲暇,基层法官们总会有意无意地讨论回味起剧中的情节。笔者作为基层法官的一员,对剧中描述的矛盾纠纷化解情境有着更深刻入微的感悟。结合自己的基层经历,笔者认为基层法官若要在基层扎稳脚跟,须练好三项硬功。

    ——要学会找案件的“症结”。法官化解纠纷与医生看病有异曲同工之妙。医生若想治愈病人,需先找准病根,然后才能药到病除。化解纠纷也是同样道理,法官若想化解纠纷,需通过纠纷表象找准纠纷发生的背景和根源,然后采取合适的化解方式,才能把矛盾彻底化解掉。但找案件“症结”说起来容易、做起来难,法官没有七八年的“临床经验”,往往很难做到这一点。剧中王德忠和姜浩面对高大宽离婚案件的处理态度准确反映了两人对矛盾纠纷的“把脉”能力,王德忠了解高大宽的家庭背景,找到了案件症结,便坚持认为此案应当调解结案,而姜浩则仅看到了案件表象,认为应当依据法律规定判决结案。从剧情发展的结果来看,王德忠的“调解”显然要比姜浩的“判决”合适。基层法官要练就这项硬功,必须先要用二至三年时间去熟悉辖区内的基本情况,既要了解辖区的历史传承、风土人情和乡俗习惯,又要了解群众间盘根错节的亲戚关系,还要掌握矛盾纠纷发生的风向动态,当达到“不用询问当事人就知道当事人姓什么、叫什么、住哪个村等基本信息;当事人步入法庭的大门时就基本猜出他是因什么纠纷来法庭”的程度时,就基本具备了找准案件症结的能力,也能够在千丝万缕的矛盾纠纷中找准“主线”,进而选择科学的处理方式,并最终化解矛盾。

    ——要学会还原案件事实。法律的生命不在于逻辑,而在于经验。在基层,法官经验的作用往往要胜于渊博的法律知识,这也是基层法院仍比较推崇传统“传、帮、带”的主要原因。基层老法官的主要经验就是能够从当事人的述辨中迅速听出案件真实,而年轻法官则很难做到,剧中王德忠和姜浩的对待众多民事纠纷的态度就说明了这一点。在基层社会,原告为争取较大利益,可能会故意夸大自己的损失,故意编造证据“蒙骗”法官的情况时有发生,而被告为了不担责任,也会作虚假陈述,对法官“瞒天过海”,再加上农村社会当事人诉讼能力较弱,法官如果仅依据诉讼法的证据认定规则很难还原案件事实,有时甚至无法裁判,这时就需要法官突破中立地位和诉讼程序上的“羁绊”,采取合法的方式去主动了解案件的真实——在庭上仔细听,在庭下认真察,有时甚至要去走访矛盾双方的左邻右舍,这样才能使法律事实和客观事实尽可能保持一致,为以后案件的处理打下“事实真实”的基础。这是作为一名合格基层法官的必备条件,也是“书生法官”转化为“成熟法官”的必备技能之一。

    ——要学会和当事人正当交流。正当处理法官与当事人之间的关系是基层法官必须掌握的一项基本“办案艺术”。毫不夸张地说,把当事人和法官之间的关系正当地处理好了,案件即使存在一些程序上的瑕疵,当事人也能够理解,但如果处理不好,法官可能会“引火烧身”,引起很多信访告状等诉外麻烦。剧中姜浩显然缺乏这种能力,在案件送达、和当事人的对话等处处显示了他话语的生硬和稚嫩,而王德忠则知道什么时候对当事人说什么话,几个回合下来,当事人便对王德忠服服帖帖。从司法实践看,年轻法官要掌握这门艺术,需先从说话练起,和当事人交流时要做到“三多三少”即要少一些“普通话”、多一些“家乡话”;少一些“法律术语”、多一些“通俗语”;少几分“官气”、多一些“地气”。


关闭窗口