当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

忠于法律 心系百姓

——沽源县人民法院平定堡法庭庭长 韩跃文

发布时间:2016-09-27 10:52:18


    韩跃文,男,中共党员,现任沽源县人民法院平定堡法庭庭长,三级法官。2005年、2010年、2011年、2012年被县院评为先进个人,2011年被市中院评为办案能手。平定堡法庭在他的带领下2011年被沽源县委、县政府授予模范集体称号,2014年荣立集体三等功。

    一、刻苦钻研业务,确保案件质量。

随着经济、社会的发展,导致社会矛盾的多元化,使得民事审判工作在社会关系中的调节作用显得更加突出。韩跃文同志深知没有过硬的法律知识,便不能保证案件质量。他一面坚持审判工作,一面刻苦学习法律知识,尤其对于新颁布的法律、法规及司法解释,第一时间认真学习,及时更新,不断丰富和完善自己的法律知识,以解决审判工作中出现的新问题、新情况。如运用劳动法律知识,处理了劳动争议案件中经济补偿、双倍工资、加班工资等问题,同时,对于原告单纯要求用人单位补缴社会保险金的请求,明确告知不属于法院受理范围,应由其他相关部门予以处理。近年来,医疗纠纷增多,医患双方矛盾较大,通过对侵权责任法的学习,合理确定当事人的举证责任,成功调解了两起医疗纠纷案件。从事审判工作以来,所办案件无一发还、改判,无一当事人缠诉、闹访。

    二、勇挑重担,积极化解社会矛盾。

    平定堡法庭管辖面积大,人口多,每年受理的案件占全院民商事案件的近一半。针对案多人少的现状,韩跃文同志积极办理疑难复杂、社会反响较大的案件。每年均审理大量案件。2014年,主办各类民事案件138件,审结127件,结案率92%,其中判决36件,调解57件,撤诉34件,调撤率72%。2015年,主办各类民事案件169件,审结159件,结案率94%,其中判决43件,调解72件,撤诉44件,调撤率73%。2016年,主办各类民事案件103件,审结74件,结案率72%,其中判决22件,调解31件,撤诉21件,调撤率70%。2014年、2015年、2016年三年均无被市中院发还、改判案件。作为一名基层法官,韩跃文同志深知要尽力让群众感受到法律的温暖、社会的公平、人间的正义对于化解矛盾的重要性,而调解能使双方当事人利益最大实现,社会财产损失最小,能从根本上解决矛盾纠纷,实现案结事了、定纷止争。近年来,随着农村土地流转加大,因承包费而引发的群体性案件增多。农户与流转大户在前几年签订的合同约定的承包费同现在土地承包费相差较大,农户要求提高承包费,而流转大户要求按照合同履行,为此,双方发生争执,农户阻止流转大户种植。此类案件涉及农户多,如强行按照合同判决,可能导致判后无法执行,或发生群体性事件。在前不久处理的一起此类案件,韩跃文同志协调镇、村两级相关人员,结合合同约定的价款、现在的土地承包价款、流转大户的种植年限、土地的投入等实际情况,从情与理两方面做双方工作,最终,双方达成了一致意见,签订了补充协议。又如今年4月份,56名原农村电工欲起诉供电公司,要求供电公司赔偿因未签订书面劳动合同的双倍工资等事项。上述人员曾先后到国家信访局、省信访局上访。院领导对此特别重视,指派韩跃文同志先予诉前调解。他先后向电工代表、供电公司了解情况,并查询各地对于此类人员的安置情况,钻研法律的相关规定。在此基础上,召集双方进行调解,从法律的相关规定明确释明双方之间存在的法律关系及此法律关系引发的法律后果,56名电工心服口服,主动提出不再起诉。上述案件的处理,有效化解了矛盾纠纷,达到了法律效果与社会效果的统一,促进了社会和谐稳定。

    三、多方联动,妥善处理家庭纠纷。

    家庭是社会的细胞,是组成社会的最主要的成员,家庭和谐是社会和谐的基础,构建和谐家庭是构建和谐社会的必然要求,也是构建和谐社会的有效途径,和谐社会的构建首先应从营造和谐家庭开始。作为处于审判一线的一名基层法官,韩跃文同志深知处理好家事纠纷对于社会稳定具有重要的意义。早在2011年,平定堡法庭就在他的带领下在审判工作中积极探索处理家事纠纷的有效途径。经过探索发现,在处理此类纠纷中,乡镇干部、当事人所在村委会干部及村内享有很高威望的村民的重要性,由他们协助审判人员处理案件,纠纷往往会很快、妥善的加以解决。在不断积累经验的基础上,逐步形成了一套完善的矛盾调处机制---三联机制,即法院审判人员、乡镇人民调解员、村人民调解员三方联动化解社会矛盾,并率先在平定堡法庭管辖地二道渠乡推开。2012年11月份,市中院、沽源县委政法委在二道渠乡人民政府召开三联机制现场经验交流暨推进会,将平定堡法庭的经验在全县推广。

    四、廉洁自律 ,树立一名法官形象。

    韩跃文同志在廉政建设方面防微杜渐,警钟长鸣。始终牢记自己是人民的法官,时刻告诫自己一定要廉洁奉公,不徇私情,公正办案。严格遵守各项审判纪律,恪守法官职业道德,按照法官职业道德标准规范自己的行为,严于律己,清正廉洁,秉公执法。把事业看得高于一切,面对诱惑,能心静如水。主动接受社会各界和人大监督,确保廉洁、公正、效率的实现。通过审判工作,把公正、高效、为民、文明、廉洁的司法温暖传达给当事人,展示了人民法官的良好形象。

                    

                                                                     二O一六年七月二十八日


关闭窗口