当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

让人生在警徽里闪光 ——沽源县人民法院法警大队大队长申军先进事迹

发布时间:2016-09-27 10:49:20


    申军,男,汉族,1971年11月15日出生,自2004年以来,一直担任沽源县人民法院司法警察大队大队长职务。在法警岗位上,他数年如一日,把参与和配合业务部门办案作为工作的出发点和落脚点,哪里有困难,就出现在哪里;哪里有危险,就冲锋在哪里。参与搜查、执行传唤、协助执行强制措施、看押犯罪嫌疑人、送达法律文书等等。无论做什么工作,申军都能做到恪尽职守,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作业绩,以自己的实际行动谱写了一曲新时期的法警赞歌。2007年,申军身患直肠癌,手术化疗折磨的他痛苦不堪,但除住院期间,他没有一天离开工作岗位,也没有耽误任何一项工作。自2002年以来,连续八年被评为沽源县人民法院先进工作者。

    政治坚定,是人民法院司法警察首要的素质

    不了解法警工作的人认为,“法警工作就是踢踢腿,耍耍拳,只要业务过硬就行了,光学政治理论不管用”。申军同志却不这样认为,作为法警队大队长,他常常教育法警:“司法警察是人民法院的准军事力量,要建成一支合格的司法警察队伍,首先必须政治合格。我本人文化不高,就吃了亏。”在带警过程中,他常说一句话: “政治坚定,是人民法院司法警察首要的素质。” 他是这样说的,也是这样做的。几年来,他坚持加强政治理论学习,光学习笔记就积攒了厚厚的十多本。他在重视个人政治理论学习的同时,也重视抓干警的政治理论学习。担任警队领导职务后,他建立健全了队里的政治学习制度和政治学习计划,规定每一名干警都必须建立自己的政治理论学习笔记,特别是严格落实周四政治理论学习日制度。这项制度的执行几年来从未间断,雷打不动。

“业务过硬是司法警察履职的保障”

    近几年来,随着审判方式改革的深入进行,审判的公开性、公正性、规范性越来越高,法警队为审判活动提供服务和保障的工作任务也日加繁重。面对这种形势,申军始终常说一句话:“法警队要履行好自身肩负的神圣职责,就必须练就过硬的本领”。作为队长,他积极制订了全队的训练计划,并主抓落实,坚持严格标准,改进训练方法,突出训练重点。在训练中,他身先士卒,以身作则,坚持每天晨练锻炼体能,特别是在2007年全市法院司法警察业务技能比武中,他作为队里参赛年龄大、身体差的队员,克服畏难情绪,严格按照规范动作训练,用心体会动作要领,熟练掌握技能,并自我加压,别人休息时,他不休息;别人做一遍,他做三遍。在实战比武中,努力发挥最佳水平,取得了最好成绩,为全队取得团体第二名的好成绩贡献了自己最大的力量。

    值庭、押解、看管人犯,保障刑事审判顺利进行,是司法警察工作的重点,也是一份责任重、风险大的工作,既要威慑执法,又要文明执法,还要随时把握犯人的心理状况。在一起刑事案件审判过程中,一名犯人当得知自己被判处五年有期徒刑后,无法面对现实,急火攻心,口吐白沫,当场昏死过去。作为当日值庭的带队领导,申军没有慌张,一面及时向主管院长汇报,一边及时联系看守所、医院等有关部门,以最快的速度将犯人送进医院治疗,避免了严重后果的发生。

     以人为本 团结干警发挥团队精神

    申军知道,只有融入情感的思想教育才能打动干警,才能赢得干警的信赖,才能充分调动干警的工作积极性。在感情上贴近干警,在政治上爱护干警,在生活上关心干警,才能称得上合格的队领导。作为队长,工作中他义无反顾地冲在前面,抢挑重担,值庭、押解、协助执行,哪里有需要,哪里就会出现他的身影。他带头学习有关安全防范的规章制度,并严格落实到警务保障工作中。每次接受任务,他总是先到有关庭室了解案件情况,掌握每一个工作环节,并积极参加。他经常顶替其他同志担任值庭干警,亲自传递证据材料,传唤证人,毫无怨言。他常说:“只要能保证审判工作安全顺利进行,我累点也安心。”

    协助执行 探索执行工作警务化

    法警还有一项重要职能,就是参与执行工作,使裁判结果最终能落实到位。面对本院积案多、执行难的现状,他积极参与执行工作,几年来,他协助执行近千件案件,个人也执结了百余起案件,执结诉讼标的数百万元。虽然工作多添了一份苦、许多累,却为法院营造了一份安宁,为社会增添了一份和谐。在一起强制拆迁违章建筑案件中,被执行人对抗情绪十分严重,几次冲入拆迁现场,并口出狂言,申军带领干警控制住带头闹事者,并一边做被执行人的思想工作,一边安排工人尽快实施拆迁,保证了在最快的时间内完成任务。

     申军就是这样一个人,他胸中燃烧着一把火,那是一把用青春和智慧点燃的火,是一把用理想和信念点燃的火。透过这团火,我们看到了一位法院干警的崇高情怀,看到了一位平常时候看得出、关键时候冲得出、危险时候豁得出的男子汉铮铮形象。


关闭窗口