当前位置: 法官风采 -> 办案札记

冒雨办案陷泥泞 就地办结在家中

发布时间:2011-05-20 16:49:15


201154日下午,雨越下越大,乡间土路的低洼中已集满了水,一辆警车嘶鸣着、颤抖着,随着“一二、一二”的大喊声,一股蓝烟喷过,汽车轰然驶出泥坑,雨水顺着推车的几名干警脸上流下,浑身的衣服已然湿透,伸展腰身稍喘口气,只听庭长说道“快上车,前面进村接上被告不能再耽误了……

原来,河北省沽源县人民法院黄盖淖人民法庭的全体干警,为办理原告马某诉被告董某离婚纠纷一案中,因几次电话传唤被告董某应诉而拒不到庭,根据案情,法庭决定到董某现居娘家沽源县西辛营乡好来沟村就地办案。法庭距好来沟村40多里路,本来中午就下起了小雨,土路行驶不好走,为了快结案干警们还是按原计划出发了。谁知天有不测风云,警车行驶了不到一半的路程便陷入泥泞,出现了开头的那幕。

警车颠簸着驶进西辛营乡艾蒿沟村,接上原告马某绕道公路继续奔驰,半小时后终于到达目的地找到了被告董某。在被告娘家,干警们顾不上擦拭身上的泥水,浑身感觉瑟瑟发冷,在争得双方当事人同意下,就地进行调解,原、被告分居多年已无感情,在审判人员的主持调解下,双方协商达成了离婚协议,该案得到就地解决。但此刻女方的父亲不愿看到女儿、女婿离异而老泪纵横,干警们只好又劝解安慰老人,直到老人情绪稳定下来,干警们才从老人家中出去上车驶向返回的道路。

天渐渐转暗,雨还下着,干警们有些累了,但警车还在奔驰……

 


关闭窗口