当前位置: 审务公开 -> 执行公开

河北省沽源县人民法院 执行案件风险提示

发布时间:2014-06-25 15:09:07


一、申请执行人的风险

1、逾期申请执行的风险。申请执行应在申请执行的期限内提出,逾期则丧失申请执行权。

(1)申请执行的期限为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定;

(2)对发生法律效力的行政判决书、裁定书、行政赔偿调解书,申请人是公民的,申请期限为一年,申请人是行政机关、法人或其他组织的,申请期限为180天;

(3)行政决定的申请期限为三个月。 前三项规定的期限,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日计算;法律文书中没有规定履行期限的,从该法律文书送达当事人之日起计算。

2、不能提供被执行人的财产下落或线索的风险。为使生效的法律文书得以顺利执行,您应向人民法院提供被执行人下落或财产线索,否则可能造成执行不能到位的情况。 申请执行人无法提供被执行人下落线索或者财产线索的,有可能导致案件被中止执行或终结执行,造成债权无法实现的风险:

(1)被执行人无财产可供执行,如被执行人已消亡的,将被依法终结执行;如被执行人存在的,将被依法终结本次执行程序。在法院执行过程中,作为申请人的您应该积极主动地配合法院,按人民法院的要求及时提供被执行人的财产状况、财产线索、被执行人履行债务的能力及被执行人的下落等情况,以利于执行。否则,在人民法院无法查到被执行人财产时,申请执行人应承担执行不能的风险。民、商事裁判最终能否执行,关键在于被执行人是否找得到及有无财产可供执行。故如果被执行人没有履行能力,即使胜诉也难以实现您的权利。申请执行人应尽可能提供关于被执行人的下落、财产等线索,不能认为案件在法院就与己无关,执行不到只是法院责任。

(2)申请执行人提供财产线索的,因该财产属于其他人的抵押物或其他案件的查封物,则有可能导致财产无法执行而造成债权无法实现的风险。

(3)被执行人的财产被处理后不足以清偿其全部债务的,又无其他财产可供执行的,有可能导致剩余债权无法实现的风险。

二、被执行人的风险

1、被执行人未按生效法律文书指定期间履行给付金钱义务的,将要支付迟延履行期间的双倍债务利息。被执行人未按生效法律文书指定期间履行其他义务的,将要支付迟延履行金;

2、被执行人认为生效法律文书存在法定不予执行或中止、终结执行事由,应及时申请并提供相应证据。怠于行使的,同时本院因客观原因不能查实,将承担被强制执行的风险;

3、被执行人认为采取的执行措施不当,应及时请求变更或撤销并提供相应证据。怠于行使的,同时本院因客观原因不能查实,将承担被强制执行的风险;

4、执行过程中,被执行人按期拒不提交审计、评估、鉴定所需材料的,应承担举证不能的法律后果; 5、执行过程中,被执行人拒不如实申报财产、拒不履行生效法律文书或者妨害执行的,应承担法律责任(如纳入失信被执行人名单、罚款、拘留、构成犯罪的依法追究刑事责任等)。

三、案外人的风险

1、执行过程中,案外人对执行处分的标的物主张自己的权利,应及时提出执行异议并提供相应证据。怠于行使的,同时本院因客观原因不能查实,将承担执行程序结束后不予受理执行异议的风险;

2、案外人对于自己的主张拒不负举证义务的,应承担举证不能的法律后果;

3、审理期间,案外人提供确实有效的担保而解除保全措施,造成申请执行人损失的,应在担保财产范围内承担赔偿责任;

4、案外人故意制造阻碍或与被执行人恶意串通妨害执行的,应承担法律责任(如罚款、拘留等)。


关闭窗口