当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

心系天平 无私奉献

沽源县人民法院刑事庭庭长徐志强事迹材料

发布时间:2013-11-05 16:35:38


基本情况:

      徐志强,男,现任沽源县人民法院刑事庭庭长,二级法官。

已获荣誉:

      2003年荣立个人三等功;

      2003年全市政法系统优秀工作者;

      2005年沽源县人民法院先进个人;

      2007年社会治安严打整治冬季攻势先进个人;

      2008年全县禁毒工作先进个人。

      2010年全县禁毒工作先进个人。

主要事迹:

      刑事审判关系到保护人民群众合法权益,关系到维护社会治安和谐稳定,关系到巩固党的执政地位和国家长治久安,责任重大,使命光荣。做好刑事法官,要以创新卓著的工作,为建设平安做出贡献。

      徐志强,河北省沽源县人民法院刑事庭庭长,二级法官。他于1992年参加法院工作,2004年从事刑事审判工作,八年来,审理刑事案件230余件,质量高、速度快。今年截止到十二月份已审结案件84件,结案率100%。他审理的刑事附带民事案件有95%以上得到调解,受到了双方当事人的高度赞扬。

      徐志强从事刑事审判8年,审结各类刑事案件230余件,无一错案和超审限案件。他审理案件,严格坚持以事实为根据,以法律为准绳,坚持不办错一案,不错判一人。为了澄清一个犯罪事实,他曾不辞辛劳到发案地核实证据;为了一个证据能否采用,他曾反复查阅资料。他说,决不能因为自己的一丝疏忽办错一件案子。正是他的这种认真、细致劲,使得他审结的案子至今为止无一错案。

      2012年,是特别的一年,刑事庭全年受案84件,而刑事庭的全体工作人员只有两人,办案人员只有一人即徐志强同志,在高强度的工作压力下,徐志强同志放弃了所有的节假日,一心放在办案工作上。每天到法院最早的是徐志强同志,走的最晚的仍然是徐志强同志。2012年刑事庭上诉案件2件,中院全部判决维持原判。

      徐志强同志在严惩罪犯的同时,特别注重办案的社会效果,在办理刑事附带民事诉讼案件时,始终坚持依法调解,化解矛盾,稳定社会的原则,并因此取得了可喜的效果。如受理的闫某某交通肇事案件,肇事行为导致一死一伤,案件发生后,因为各种原因被害人的经济损失一直得不到解决,导致被害人家属多次到公安局、检察院、法院要求解决问题。此案到徐志强同志手里后,他仔细阅卷,了解了案情后,他先找到被害人家属及伤者,做被害人家属和伤者的安抚工作,叫他们写好起诉状,交到法院,法院会维护被害人的合法利益的。接着他又找到被告人的家属,反复做他们的工作,终于被告人家属被徐志强的诚心所感动,愿意代被告人赔偿被害人的经济损失,但因被告人家庭经济状况问题,双方就赔偿数额问题一直达不成一致,致使被害人家属的情绪十分极端,最后,经过徐志强同志的十余次耐心、细致的调解,双方就民事赔偿部分达成了和解协议,使这一棘手案件化上了一个圆满的句号,原、被告双方都很满意。

      在形势发展和工作职责的要求下,徐志强同志坚持不断提高自己的业务、理论水平,除了在实际工作中不断提高办案能力外,还注重理论学习。经常向有关同志、领导学习请教和交流,获得了大量的实践经验和做法。通过交流,增长了自己的知识面,提高了实际审判工作能力。在学习吸纳之余,他注重搞好归纳总结工作,注重调研统计工作,多年来撰写信息、调研、统计文章100多篇。

      徐志强同志在廉政建设方面防微杜渐,警钟长鸣,在工作岗位上和权限内严肃执法,严格遵守党纪、法规及最高人民法院《法官职业道德》《法官惩戒办法》及本院的相关规章制度,拒绝吃请送礼,并恪守职业道德要求,做到了零投诉。主动接受社会各界和人大监督,确保了廉洁、公正、效率的实现。


关闭窗口