当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

市中院党组书记、院长王靖一行到沽源县丰源店乡出席“无诉讼法庭” 挂牌仪式

发布时间:2020-06-04 09:00:19


 6月2日,市中院党组书记、院长王靖,党组成员、副院长田永桢一行到沽源县丰源店乡与沽源县委常委、政法委书记韩小青,县法院党组书记、代院长郭力夫及丰源店乡法庭负责人共同为“无诉讼法庭”挂牌。

 

 

王靖院长强调:

01

要广泛收集乡镇法庭运行过程中存在的困难和问题,针对法庭普遍涉及的土地纠纷、婚姻家庭纠纷等案件类型,加强对“一乡一庭”工作人员、人民调解员等培训,进一步提升法庭工作人员的业务素质,提高化解矛盾纠纷能力。

 

02

要加大宣传力度,及时总结梳理工作中的经验做法和典型案例,不断提升“一乡一庭”社会影响力。

 

03

不断扩展“无诉讼法庭”理念,要深入到百姓中普法宣传,经常与百姓沟通,涵养培育良好家风、文明村风、淳朴民风,充分发挥多元解纷机制,让群众成为社会治理的参与者、受益者,共同维护好“无诉乡村”品牌。

 

据悉,沽源县法院将丰源店乡确定为“无诉乡村”试点乡,该乡法庭在乡党委政府的大力支持下,沿着“诉源治理”的思路,充分利用人民陪审员的资源优势,立足“一乡一庭”,充分发挥“两所一庭一中心”统领作用,邀请司法所、派出所、村两委、人民调解组织等有关人员参加,形成左右相联,上下贯通的组织网络,推动矛盾纠纷的多元化解,减少不必要的诉讼,实现了该乡由从“多讼”到“少诉”、“无讼”的转变。丰源店乡法庭被市中院评为2019年度全市法院一乡镇一法庭工作“无诉讼法庭”。


关闭窗口