当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

让情与法和谐绽放

——记沽源县人民法院刑事审判日常

发布时间:2020-04-14 15:22:29


让情与法和谐绽放

              ——记沽源县人民法院刑事审判日常

有人常说,法不容情。但是,在沽源县人民法院刑事审判徐志强法官的眼里,情与法不但可以共存,而且还可以绽放出更加美丽的花朵!

2020年3月31日上午9时30分,在沽源县人民法院刑事审判庭内正在一场特殊的互联网庭审。这是一起2019年10月7日发生在我县境内的交通肇事案件,事故中的受害人是一个上有老、下有小的“顶梁柱”。一场突如其来的灾难降临在这个不幸的家庭头上,对他们来讲简直是灭顶之灾!

本来按照正常的案件办理流程,肇事司机因触犯交通肇事罪理应受到法律的惩罚,也算是对遇难者家属的一个安慰。但是徐志强法官在办理过程发现,事情远比想象中更加的棘手。大车司机驾驶的汽车是自己贷款购买的,目前刚刚还清贷款,家庭生活也刚刚步入了正轨。如果司机被判入狱,这个家庭也将是雪上加霜......

如何平衡两个家庭的需求呢?如何做到法理与情理的完美结合呢?本着对当事人高度负责的态度,徐志强法官再次投入到了案件的事实调查中来,他发现大车司机在案件发生后,第一时间选择了报警并且留在现场等待警察的到来,符合自首的情节。并且在事故发生后,大车司机积极主动的对遇难者家属进行赔偿,取得了家属的谅解。而且到案后如实供述自己的罪行,自始至终都积极配合调查工作,也表现出了真诚的认罪悔罪。

因为疫情的原因,此次庭审采取的是互联网庭审,被告人在看守所进行了出庭。最终,在大量调查的基础上,徐志强法官结合案件事实及相关证据,对被告人作出了缓刑的判决。

不但实现了依法审判,更是在经济层面为被害人家属争取到了最大的补偿,也让被告人的家庭可以正常的运转下去,同时避免了两个家庭的悲剧。

徐志强法官用自己的实际行动践行了一个刑事审判者应该具备的法学素养和人文关怀。

法与情的结合会绽放出更美的花朵!


关闭窗口