当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

韩跃文法官采取“背对背”工作方法成功调解一起民间借贷案件

  发布时间:2020-04-02 14:47:07


近日,沽源县人民法院民事第一审判团队采取“背对背”工作法成功调解了一起民间借贷纠纷案件。

赵某与李某经朋友介绍相识,赵某于2018年2月6日向李某借款10万元,约定借款期限一年,借款期限届满,经多次催要赵某没有按期还款,李某与赵某的关系也因此事降至冰点。最终李某诉至法院,要求依法判令赵某归还借款本金及利息。

韩法官在接到这起民间借贷纠纷时,认为该起案件具有普遍性,案件的妥善处理也会对今后审理该类案件具有典型意义。因此,韩法官在进一步查明案件事实的基础上,树立“调解为主”的处理思路,但是由于李某、赵某关系太僵,开庭以前调解工作进行的并不顺利。3月26日本案通过互联网开庭的方式进行了审理,庭后,韩法官改变调解方法,采用“背对背”的调解方式,对双方进行分别调解。通过释法理、摆道理、将民间约定与法律规定相结合等多种调解方式,最大程度消除了双方对立情绪。最终,赵某同意偿还李某的借款本金及利息,双方达成调解协议,一起民间借贷纠纷得以圆满解决。

年轻的我特别不理解韩法官的工作方式,我认为本案证据充分,事实清楚,判决书的制作也相对容易为什么花这么大力气调解呢?韩法官告诉我“一纸判决可能就真的彻底摧毁了他们两个人的关系了,一辈子再也成不了朋友,你看现在他俩不是握手言和了嘛。”一个案子对我们而言可能只是审判质效上面的数据,但是对当事人而言可能是影响一生的大事,所以,我们要努力做一个温情的法官,做一个有温度的法院人。


关闭窗口