当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

沽源县人民法院政治部召开部门工作会议

  发布时间:2020-03-19 14:45:49



3月18日下午,沽源县人民法院政治部组织召开部门工作会议,回顾总结2019年政工工作,并安排部署2020年各项任务。院党组书记、院长郭力夫参加了会议并做了动员讲话,院党组成员、政治部主任王利军主持会议,政治部全体成员参加会议。  

    

党组成员、政治部主任王利军强调,要把“讲政治、严管理、谋创新、有作为”全面落实到政治部的日常工作中。一要旗帜鲜明讲政治,讲政治最根本就是要讲党性,一致的行动,一致的意见,集体主义,就是党性。任何一致的行动,都离不开权威和集中,说到底,讲政治、讲党性,就要维护党中央权威,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,厉行法治,常修政德,做到明大德、守公德、严私德。二要明确职责严管理,政治部工作多、时间紧、任务重,特别是我院人员进出频繁,要做好登记备案及手续办理等工作,合理分配好时间,切实抓好党建、信息宣传调研、教育培训、工青妇等工作,建立工作任务清单,制定工作计划表,按照轻重缓急有条不紊开展工作,确保按时、按质、按量完成各项工作任务。三要抓住机遇谋创新,发挥好新媒体传播优势,加强网络宣传平台建设,发挥好自媒体的正向传播作用,建设用好官方微信,创新宣传形式,努力打造宣传工作新优势。四要着眼长远有作为,要充分利用工作例会沟通平台,推进部门协作,要坚持稳中求进工作总基调,切实增强工作前瞻性、预见性、主动性,以锐意进取的精神状态、更加扎实的工作作风,迎接下一阶段的工作。

  

院党组书记、院长郭力夫结合政治部当前工作实际,提出了四点具体要求:一是讲政治,做到忠心不改,坚持信念。政工工作必须旗帜鲜明讲政治,政工干部必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要清醒认识到法院政工工作是为审判执行中心工作服务的,要把政工工作放到法院工作大局中研究、部署、落实,紧紧围绕大局开展工作,善于从工作的“热点”中去确定“重点”,从工作的“难点”中寻找“突破点”,贴近中心工作,更好地服务大局。讲政治要求政工干部具有高度的爱岗敬业精神和职业荣誉感打造一支高素质的政工干部队伍,开展扎实有效的政工工作,促进沽源人民法院事业发展二是讲责任,做到敢于负责、勇于担当。责任心强不强、责任意识牢不牢是关键,是做好政工工作的前提。基层法院政工工作主要涉及思想政治、机构编制管理、组织人事管理、机关党建,宣传和教育培训工作,还常负责工青妇工作、配合纪检监察工作及上级和相关部门的其他对接,繁琐复杂而又十分重要,但却要求必须做实、做细、做优面对繁重的工作任务,全体干警务必保持“在状态”,始终以最佳的思想状态、精神状态、能力状态、效能状态、纪律状态,实干实政,激情工作,把全部心思和精力都在工作上,确保2020年工作任务的完成。三是讲奉献,做到勤于服务、乐于付出。政工工作是一项默默无闻的工作,政工部门人员少、事务多杂、任务重、责任大,如果没有一种良好的敬业精神和不计名利、甘当人梯的奉献精神,是很难把工作做好的。因此,政工干部必须爱岗敬业,无私奉献,牢记使命感、责任感,以高度负责的态度对待工作,以昂扬的斗志、饱满的热情投入到政工工作中去。要围绕政工业务工作和法院的中心工作,充分发挥院党组的参谋助手作用,工作到位不越位。要牢固树立并确立为干警服务的意识,主动与组织、人事、上级法院政工部门和其他综合部门搞好协调、沟通和配合,切实为干警解决职级和工资待遇,按政策规定要求办的事,一定尽全力办好,按政策规定可以办的事,尽全力办成,并尽心尽力为审判工作服务,为全院干警服务。要把服务院党组与服务干警,服务队伍建设与服务审判业务工作有机结合起来,注意摆正政工工作的位置,以高度的责任感和强烈的事业心,取得院领导的支持和广大干警的认可,在服务法官干警、保障法院审判工作的过程中体现自身价值。四是讲廉洁,严守规矩不松、筑牢底线。配合监察室开展好监察工作,利用贴身监督、日常监督、全程监督的优势干部职工感受到零距离、面对面的监督压力,倒逼全院干警知敬畏、存戒惧、守底线,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,真正实现监督全覆盖、无盲区、高效率,确保全院干警保持清正廉洁的政治本色

最后,为做好下一步工作,他再次强调:一是要坚持党对政法工作的绝对领导。二是要准确把握工作总体思路,内强素质,外塑形象,以审判执行工作为中心,以作风纪律为抓手,全面做好2020年政工工作。三是抓好信息宣传调研和教育培训方案的制定工作。

 

 

投稿邮箱:gyxfyzzb@163.com

责任编辑:宁力    


关闭窗口