当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“不一样”的“三八妇女节”——致敬“疫”心为民坚守工作一线的沽源县法院“巾帼”干警

  发布时间:2020-03-06 20:07:29


    在举国上下、万众一心齐抗疫情期间,迎来了第110个“三·八”国际妇女节,在这个特殊的时期里,沽源法院女干警在疫情防控的第一线主动作为,默默奉献,在立案、送达、案件审理等工作中冲锋在前,想方设法化解各类矛盾纠纷,让人民群众在疫情防控期间感受到司法温暖。

“疫”不容辞,巾帼不让须眉

    疫情就是命令,防控就是责任,自接到防控住宅小区的任务后,法院女干警们不惧严寒始终坚守防控一线,进行人员排查、体温检测,按照“不漏一户,不落一人”的要求逐户、逐人精准摸排有无外来人口和返乡人员,认真填写摸排登记表。有时白天住户家里没人,她们便利用下班时间入户排查,通过各种方式联系到户主,尽量确保每一户信息都详尽到位,实现排查全覆盖。在入户的同时,她们注重宣传引导,发挥女性特有的优势,耐心细致地为居民讲解疫情防控知识,劝导居民,减少出行、不聚集。她们主动帮助社区居家观察和行动不便的住户采买生活用品,用实际行动诠释共产党员的先锋作用和法院干警的责任担当,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

    在疫情防控工作中,女干警们在本职岗位上顾“大家”,更在家庭生活中治“小家”。家庭成员的体温正常与否、家里的门把手是否及时消毒、家人是否正确佩戴口罩……这些日常生活的细节并同样没有被女干警们忽略。

        勇于担当,高标准做好本职工作
    在做好疫情防控工作的同时,法院的巾帼干警们始终坚持疫情防控和审判执行工作两手抓、两过硬,尽心尽力的完成好自己的本职工作。她们立足本职岗位,面对特殊时期的特殊形式,打破固有思路,通过各种形式开展审判执行工作,恪守岗位职责,化解矛盾纠纷,将疫情对案件办理的影响降到最低。

    “您好,这里是沽源县人民法院诉讼服务中心,请问您需要什么帮助呢?”、“我想问一下现在可以立案吗?”、“可以的,您现在可以在网上进行立案”,在诉讼服务中心,每天都有很多当事人致电12368诉讼服务热线,诉讼服务中心4名女干警温柔耐心地引导当事人如何进行网上操作,她们每天不厌其烦地重复着这些话语,把微笑服务作为常态,就是为了保障疫情期间当事人的诉讼权益,用真心换取当事人的安心,用热情赢得当事人的满意。

    在业务庭,女干警们带头坚守岗位,主动担当作为,她们一边撰写法律文书、整理卷宗档案,一边就如何缴纳诉讼费用、如何提交诉讼材料等事项积极与双方当事人进行电话沟通,协商调整开庭时间,鼓励当事人网上立案、网上开庭,对已经调整开庭时间的,及时通知当事人,做好做足解释工作。依托智慧平台、互联网云间庭审系统等信息化手段,该院实现了网上立案、网上调解、网上开庭工作常态化,为疫情防控工作大局提供有力的司法保障。

    在疫情防控这场没有硝烟的战场中,沽源法院女干警撑起战“疫”半边天,绽放出最美的巾帼红,她们用有自己的臂膀承担着自己小家母亲、女儿、妻子的角色,也同样在工作中不畏艰险、坚守岗位,彰显了法院女干警的实干与担当,谱写着共产党员的忠诚与奉献。

责任编辑:宁力    


关闭窗口