当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沽源法院公开宣判首例刑事附带民事公益诉讼案件

发布时间:2019-10-18 17:08:58



    10月16日,沽源县人民法院公开宣判首例刑事附带民事公益诉讼案件,被告人郭某某犯污染环境罪,判处有期徒刑三年九个月,被告人李某某犯污染环境罪,判处有期徒刑三年三个月,被告人宗某某犯污染环境罪,判处有期徒刑三年二个月,被告人高某伟犯污染环境罪,判处有期徒刑三年一个月,被告人任某犯污染环境罪,判处有期徒刑三年一个月,被告人高某虎犯污染环境罪,判处有期徒刑三年,被告人卢某某犯污染环境罪,判处有期徒刑二年,被告人葛某某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年十个月,被告人闫某某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年九个月,九名被告并处罚金16.3万元。对被告人高某虎、高某伟、郭某某、宗某某、任某违法所得,共计505000元予以追缴,上缴国库。

    法院经审理查明,被告人高某虎、高某伟、郭某某无废物经营许可证,从事收集废物经营活动,非法处置危险废物101.59吨,后果特别严重,三被告人的行为构成污染环境罪;被告人卢某某、李某某将危险废物提供给高某虎、高某伟、张某某、孙某某处置,没有尽到查阅经营许可的义务,属明知他人无危险废物经营许可证,向其提供危险废物,非法处置危险废物共计232.06吨,后果特别严重,二被告人的行为构成污染环境罪;被告人任谋、宗某某无废物经营许可证,以营利为目的,从危险废物中提取物质作为燃料,非法处置危险废物共计181.59吨,后果特别严重,二被告人的行为构成污染环境罪;被告人葛某某明知被告人任某非法处置危险废物,为其提供处置危险废物的地方,非法处置危险废物76.3吨,严重污染环境,其行为构成污染环境罪,与被告人任某属共同犯罪;被告人闫某某无危险废物经营许可证,受夏某(另案处理)委托,非法处置危险废物30吨,严重污染环境,其行为构成污染环境罪。公诉机关指控九被告人的罪名成立。案发后,被告人卢某某、高某某主动到公安机关投案自首,被告人卢某某协同所在单位石家庄利达化学品有限公司主动向张北环保局、赤城环保局各交100万元用于危险废物的先期处置,在处置沧州任丘危险废物部分,石家庄利达化学品有限公司承担危险废物处置费1434900元,其认罪、悔罪态度较好,可对其从轻处罚;被告人李某某、任某、宗某某、郭某某、闫某某、葛某某、高某某归案后如实供述自己的罪行,系坦白,可对七被告人从轻处罚;被告人郭某某系累犯,对其从重处罚。

    法院经审理认为,被告人卢某某、李某某、高某虎、高某伟、郭某某、任某、宗某某、葛某某、闫某某属违反国家规定,在无危险废物经营许可证的情况下,非法处置危险废物,污染环境,后果特别严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条等有关法律及相关司法解释的规定,构成污染环境罪,鉴于九名被告人在共同犯罪中的作用略有差别,故在量刑时适当予以区分,遂依法对以上被告作出上述判决。附带民事公益诉讼部分,法院判令被告任某、宗某某对其非法处置在赤城县龙观镇周村原亿源废旧选矿厂的50吨危险废物,限判决生效后十五日内进行处置,停止侵害,消除危险。如逾期不处置,由法律规定的单位代为处置,处置费由二被告连带承担。被告石家庄利达化学品有限公司、卢某某、李某某、高某伟、高某虎、宗某某、任某、郭某某、葛某连带承担张家口市生态环境保护局张北分局在处置危险废物中支付的危险废物处置费1214400元;被告石家庄利达化学品有限公司、卢某某、李某某、高某伟、高某虎、宗某某、任某、郭某某连带承担张家口市生态环境保护局赤城分局在处置危险废物中支付的危险废物处置费700000元、司法鉴定费33000元;被告宗某某、任某、闫某某连带承担赤城县环保局支付的司法鉴定费22500元,被告宗某某、任某连带赔偿赤城县环保局支付的司法鉴定费37500元。


关闭窗口