当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

沽源法院到承德中院双滦区法院参观学习

发布时间:2017-05-18 16:56:55




    以法院新审判大楼信息化建设为契机,5月12日上午,沽源县人民法院党组书记、院长祁铭带领部分班子成员、相关部门负责人一行8人到承德市中级人民法院、双滦区人民法院参观学习诉讼服务中心及法院信息化建设工作。

    祁铭院长一行首先来到承德中院参观了升级改造后的诉讼服务中心。参观过程中,承德中院领导和技术管理人员详细介绍了每个诉讼功能区的运行情况,沽源法院干警做笔记、看资料、拍照片,虚心请教,相互探讨,有针对性地学习借鉴承德中院的经验做法。在双滦区法院,祁铭院长一行先后参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、数字化法庭和审委会议室等场所和设施。在随后的座谈会上,双滦区法院党组书记、院长马勇同志介绍了诉前调解、审判执行、繁简分流、司法公开、司法改革、队伍建设等方面基本情况,重点介绍了诉讼服务中心和信息化建设等项工作运行情况。两院领导班子成员及部分部门负责人就司法体制改革、信息化运用等项工作进行了探讨和交流,大家在相互学习与借鉴中实现资源共享、优势互补。

    下午,沽源法院召开学习总结会,祁铭院长提出三点要求:一是借好力,以人家的经验助力全院信息化建设。改版后的承德中院诉讼服务中心规格高、功能全,一条龙服务温馨便民;双滦区法院在阳光司法、审判质效、司法改革等方面一直走在全省前列,机制运行成熟,经验积累丰富,参观后大家受益匪浅。沽源法院要认真学习两家法院的长处,特别是在新审判楼信息化建设上要优化项目,博采众长,突出特色,留足空间,不留遗撼。二是创特色,建成全市一流的信息化法院。用好省高院和县政府拨给县院的信息化建设资金,立足沽源,既要发扬固有的成绩,又要借力兄弟法院经验,解放思想,创新工作,重点建好诉讼服务中心、数字化审判委员会、视频会议室、法院指挥中心和7个审判数字化法庭,在7个法庭中都要安装庭审语言识别系统, 要将其中的一个审判法庭建成家事法庭。抢抓工期,力争今年新楼投入使用后,信息化建设达到全市先进水平。三是重应用,努力建设智慧法院。信息化是促进审判体系和审判能力现代化、实现法院工作现代化的重要载体。沽源法院在执行指挥中心、远程提讯、远程视频、电子签单、外勤移动办案系统等方面设施设备建设较早,但缺乏深度应用,更谈不上转型升级,有些设备形同虚设,有些干警对新事物有抵触情绪,不逼不学,不逼不用,这种思想、作法与人民法院3.0版、智慧法院建设格格不入,必须坚决抵制和摈弃。班子成员和入额法官要带头用,特别是智审1.0、庭审直播、电子卷宗制作等日常工作要熟练运用,为入驻新审判楼实现人员与信息化设备的高度融合打下良好基础。


关闭窗口